
Derechos y Responsabilidades de Sueldo y Horarios en Colorado A partir de 1/1/2025 

Poster y Aviso de la Orden COMPS (Normas de Pago Mínimo y Horas Extra de Colorado) Use nueva version publicada cada Diciembre 

Sueldo Mínimo de Colorado: $14,81 por hora en 2025, actualizado anualmente (Regla 3) 
• Se debe pagar al menos el sueldo mínimo por todo el tiempo trabajado, ya sea por hora, salario, comisión, pieza, etc. 
• Utilice el sueldo mínimo más alto aplicable; ColoradoLaborLaw.gov enumera todos los sueldos mínimos locales 

• Se permite un sueldo mínimo del 15% más bajo para los menores no emancipados, pero no para algunos sueldos mínimos 
locales 

Tiempo Extra: tiempo y medio (1½) por horas sobre 40 semanales, o 12 diarias o 
consecutivas (Regla 4) 

• No se puede dar tiempo libre en lugar de pago de horas extras; no se pueden promediar las semanas (o días) de horas 
extras y de no horas extras 

• Agricultura: Horas extras después de 48 horas (56 en algunos sitios con alta estacionalidad); descansos adicionales y pago 
en días largos 

• Algunos trabajos (no todos) en el sector de la salud, el esquí y los vehículos pesados están exentos parcial o totalmente. 
(Reglas 2.3-2.4) 

Períodos de Comida: 30 minutos ininterrumpidos y sin deberes, en turnos de mas de 5 
horas (Regla 5.1) 
• Puede ser no remunerado, pero solo si los empleados están completamente libres de deberes y se les permite realizar 

actividades personales 

• Si el trabajo hace que el período de comida ininterrumpido no sea práctico, se debe permitir comer mientras trabaja y debe 
pagarse 

• En la medida de lo posible, el período de comida debe ser tomado al menos 1 hora después del inicio y 1 hora antes de 
finalizar los turnos 

Período de Descanso: 10 minutos, pagados, cada 4 horas (Regla 5.2) 
#Horas Trabajadas: hasta 2 >2, hasta 6 >6, hasta 10 >10, hasta 14 >14, hasta 18 >18, hasta 22 >22 

#Períodos de Descanso: 0 1 2 3 4 5 6 
• No es necesario estar fuera de las instalaciones, pero no debe incluir trabajo, y debe estar en medio de las 4 horas si es 

practico 

• Los períodos de descanso cuentan como tiempo trabajado, incluso para el sueldo mínimo y las horas extras 

• Se debe pagar un pago adicional por el tiempo de descanso no autorizado o permitido, incluso para los empleados que no 
reciben pago por hora 

• Las reglas de descanso difieren para algunos trabajos agrícolas (Regla 2.3 y Reglas de Condiciones Laborales Agrícolas) 

Deducciones, Créditos, Cargos y Pagos Retenidos (Regla 6, y Colorado Wage Act) 
• Pago final: Se debe pagar inmediatamente(si el empleador despide al empleado) o en la próxima fecha de pago (si el 

empleado renunció) 
• Vacaciones no utilizadas: Deben pagarse a los empleados que se van, incluso si fueron despedidos por una causa 

justificada o renunciaron sin previo aviso 

• Crédito de propina: Puede reducir el salario por hora hasta $3.02 si las propinas (no los cargos por servicio) no se desvían 
al personal que no recibe propinas 

• Comidas: Puede cobrar el costo o valor (sin lucro) de las comidas aceptadas voluntariamente 

• Alojamiento: Puede cobrar entre $25 y $100 por semana (según el tipo de alojamiento) si es voluntario y principalmente 
para beneficio del empleado 

• Uniformes: No se pueden cobrar ni exigir depósitos por uniformes especiales, limpieza especial o desgaste normal 
• Otras deducciones: Sólo para artículos en CRS 8-4-105; no por mal trabajo, roturas, abandono sin previo aviso, etc. 

Tiempo Trabajado: Todo el tiempo de servicio o en las instalaciones que debe pagarse 
(Regla 1.9) 

• Limpieza o preparación (ejemplos: ponerse o quitarse ropa, o equipo, usado solo en el trabajo) 
• Registro de entrada o salida (reloj, control de seguridad o protección, etc.), o el esperar para hacer eso 

• Recibir o compartir información laboral o esperar tareas - pero no solo el tiempo libre en las instalaciones 

• Tiempo de viaje para el beneficio del empleador - pero no el tiempo normal de viaje a casa/trabajo (Regla 1.9.2) 
• Tiempo de sueño en el sitio, pero no si es prolongado e ininterrumpido (Regla 1.9.3) 

Exenciones de COMPS (Regla 2.2 enumera todas; las exenciones clave se encuentran a continuación) 
• Ejecutivo/supervisor, administrador o profesional: $56,485 (actualizado anualmente) en salario (no pago por hora) 
• Otros trabajos de alto nivel: trabajos no manuales pagados 2¼ veces el sueldo arriba; ⅕ propietarios que gestionan 

activamente 

• Algunos (no todos) vendedores, profesionales de informática, choferes, personal de campamentos o educación al aire libre 
o administradores de propiedades 

• Las obligaciones de pagar sueldos, incluida la mayoría de los límites a las deducciones, aún se aplican si está exento de 
COMPS 

Responsabilidades del Empleador (Regla 7) 
• Dar a los empleados los declaraciones de pago (sueldo total, tarifa, propinas, créditos y tiempo trabajado) y consérvarlos 

durante 3 años 

• Mostrar este poster/aviso en un lugar fácilmente visible (o entréguelo a los empleados); incluirlo también en cualquier 
manual 

• Utilizar traducciones (disponibles de esta División) de este poster/aviso para empleados con Inglés limitado 

• No entregar (o rebajar) posters o avisos puede impedir que el empleador obtenga créditos, deducciones o exenciones 

Derechos de Queja y Anti-represalias (Regla 8) 
• Presentar quejas ante la División o el Tribunal, o enviar a la División información confidencial 
• Las represalias o acciones que interfieran con los derechos pueden dar lugar a multas u otras consecuencias 

• El estatus migratorio es irrelevante para estos derechos y no puede usarse para interferir con los derechos 

Contactenos: 
DIVISION DE NORMAS LABORALES Y ESTADISTICAS 

303-318-8441 / 888-390-7936 / cdle_labor_standards@state.co.us (Ingles or Español) 

Para todas las Guias y quejas Este aviso en 
leyes, guias, y en Español otros idiomas: 
quejas: 
ColoradoLaborLaw.gov LeyesLaboralesDeColorado.gov cdle.colorado.gov/LaborStandardsPosters 

http://coloradolaborlaw.gov
http://www.coloradolaborlaw.gov
http://www.leyeslaboralesdecolorado.gov
http://cdle.colorado.gov/LaborStandardsPosters
https://cdle_labor_standards@state.co.us

