
PÓSTER   Y   AVISO   DE   LA   ORDEN   DE   COMPENSACIÓN 
de   tiempo   extra   y   obligaciones   mínimas   para   los   salarios   de   Colorado (“COMPS Order”) #38 

A partir   de 1-1-23: debe   actualizarlo 

cada año con el   nuevo póster 

Salario   Mínimo   de   Colorado, 2023: $13.65 /hora   o $10.63   para   empleados   que   reciben   propinas 
(Regla   3) 

•   El salario mínimo se ajusta cada año debido a la inflación, por lo que los montos arriba son solo para 2023 

•   Todos   los   empleados   deben   recibir   al   menos   el   salario   mínimo   (solo   que   estén   exentos   en   la   Regla   2),   ya   sea   por   hora   o   u   otra   manera 
(salario,   comisión,   trabajo   por   pieza,   etc.),   excepto   a   los   menores   no   emancipados   se   les   puede   pagar   el   15%   debajo   del   salario   mínimo 
completo 

•   Use el estándar más alto si también se aplican otras leyes laborales, como el salario mínimo de Denver ( $17.29 en 2023) 

Tiempo Extra: tiempo   y   medio   (1½)   por   horas   sobre   40   semanales, o   12   diarias   o   consecutivas (Regla   4) 

•   Se   requiere   tiempo   extra cada semana   sobre   40   horas,   o   más   de   12   horas   en   un   día,   incluso   si   2   o   más   semanas   o   días promedian menos 
horas 

•   Empleadores   no   pueden   proveer   tiempo   libre   (“tiempo   como   compensación”)   en   lugar   del   pago   de   prima   de   tiempo   y   medio   por   tiempo 
extra 

•   Variaciones/exenciones clave (Todas se detallan en las Reglas 2.3-2.4): 
-  Tiempo   extra   modificado   en   una   pequeña   cantidad   de   trabajos   de   atención   médica;   exención   para   ciertos   conductores   de   vehículos 

pesados 

-  No tiempo extra sobre 40 horas en trabajos de esquí alpino/snowboard (pero tiempo extra sobre 56 horas para muchos por la ley federal) 
-  Agricultura,   desde Nov.   1,   2022:   tiempo extra sobre   60   horas;   descanso pagado de media hora en días sobre   12   horas,   pago extra sobre 15 

Período de Comida: 30 minutos, ininterrumpidos y libres   de deberes, para turnos sobre 5 horas (Regla  1.9) 

•   Puede ser no remunerado,   pero   solo   si   los   empleados   están   completamente   libres de deberes y se les permite   realizar actividades personales 

•   Si el trabajo hace que el período de comida ininterrumpido no sea práctico, se debe permitir comer mientras trabaja y debe pagarse 

•   En la medida de lo posible, el período de comida debe ser tomado al menos 1 hora después del inicio y 1 hora antes de finalizar los turnos 

Período de Descanso: 10 minutos, pagados, cada 4 horas (Regla 5.2) 

#Horas Trabajadas: hasta   2 >2,   hasta   6 >6,   hasta   10 >10, hasta   14 >14, hasta   18 >18,   hasta   22 >22 
#Períodos de Descanso: 0 1 2 3 4 5 6 

•   No es necesario estar fuera de las instalaciones, pero no debe incluir trabajo, y en lo posible debe estar en medio de las 4 horas 

•   Los   períodos   de   descanso   son   tiempo   trabajado   para   fines   de   salario   mínimo   y   tiempo   extra,   y   si   los   empleadores   no   autorizan   ni   permiten 
períodos de descanso, deben pagar más por el tiempo que habrían sido períodos de descanso, incluso para empleados no pagados por hora 

•   Variaciones/exenciones clave: 
-  En algunas circunstancias, los períodos de descanso de 10 minutos se pueden dividir en dos de 5 minutos (Regla 5.2.1) 
-  Agricultura: ciertos trabajos requieren más descansos; otros están exentos (Regla 2.3 y Reglas de condiciones laborales agrícolas) 

Tiempo   trabajado: Pagar   por   el   tiempo   que   los   empleadores   permiten   realizar   labores/servicios 
para su beneficio (Regla 1.9) 

•   Todo   tiempo   en   el   local,   en   servicio   o   en   lugares   de   trabajo   (pero   no   solo   permitir   que   los   empleados   fuera   de   servicio   estén   en   el   local), 
incluye: 
-  ponerse/quitarse ropa/equipo de   trabajo   (pero no   ropa usada fuera del trabajo),   limpiar/preparar   u   otras   tareas   fuera   del   horario   de   trabajo, 
-  esperar asignaciones en el trabajo, o recibir o compartir información relacionada con el trabajo, 
-  control de seguridad/protección, o registro la entrada o salida, o 

-  esperar por cualquiera de las tareas mencionadas anteriormente 

•   Tiempo de viaje para el beneficio del empleador es tiempo trabajado; el tiempo normal de viaje a casa/trabajo no lo es (Regla 1.9.2) 
•   El tiempo para dormir, si es lo suficientemente ininterrumpido y prolongado, puede excluirse en determinadas situaciones (Regla 1.9.3) 

Deducciones, créditos, cargos y retención de pago (Regla 6, y Artículo 4 de C.R.S. Título 8) 

•   Pago final: adeudado enseguida (si es un despido por parte del empleador) o en la próxima fecha de pago (si el empleado renunció) 
•   Pago   de   vacaciones:   a   los   empleados   que   parten   se   les   debe   pagar   todo   el   pago   de   vacaciones   acumulado   y   no   utilizado,   incluido   el 

tiempo   libre   pagado   utilizable   para   vacaciones,   sin   deducir   o   declarar   pérdida   basada   en   la   causa   del   despido,   la   falta   de   notificación   de 
renuncia, etc. 

•   Deducciones   de   pago:   Permitidas   si   se   enumeran   a   continuación   o   en   C.R.S.   8-4-105   (incluidas   las   deducciones   requeridas   por   ley,   en   un 
acuerdo   escrito   en   beneficio   del   empleado,   por   robo   en   un   informe   policial   o   por   pérdida   de   propiedad   después   de   una   auditoría/ 
notificación) 

•   Créditos   por   propinas:   los   empleadores   pueden   pagar   hasta   $3.02   por   debajo   del   salario   mínimo   (   $10.63   en   2023   o   $14.27   en   Denver), 
si:   (a)   las   propinas   (no   los   cargos   por   servicios   obligatorios)   aumentan   el   salario   al   mínimo   total,   y   (b)   las   propinas   no   son   proporcionadas 
al personal/propietarios que no reciben propinas 

•   Créditos/deducciones por comidas: Permitido por el costo o valor (sin ganancia al empleador) de las comidas aceptadas voluntariamente 

•   Créditos/deducciones   de   alojamiento:   se   permiten   si   el   empleado   acepta   voluntariamente   la   vivienda,   principalmente   para   el   beneficio   del 
empleado (no del empleador), se registra por escrito y se limita a $25 o $100 por semana (según el tipo de vivienda) 

•   Uniformes:   Deben   proporcionarse   sin   costo   a   menos   que   sean   ropa   ordinaria   sin   material   o   diseño   especial;   Los   empleadores   deben   pagar 
por cualquier limpieza especial requerida y no pueden exigir depósitos ni deducir por el desgaste normal 

Exenciones de COMPS (La regla 2.2 enumera todas; las   exenciones clave se encuentran a continuación) 

•   Los   ejecutivos/supervisores,   administradores   y   profesionales   pagados   al   menos   un   salario   (no   sueldo   por   hora)   de   $50,000   en   2023   (, 
$55,000 en 2024, luego ajustado por inflación), excepto $31.41/hora por trabajo informático altamente técnico 

•   Otros empleados altamente remunerados en trabajos no-manuales pagados al menos 2.25 el salario anterior ( $112,500 en 2023) 

•   Dueños   de   un   20%,   o   en   una   organización   sin   fines   de   lucro   el   empleado   mejor   pagado/de   más   alto   rango,   si   participa   activamente   en   la 
gerencia 

•   Varios   (no   todos)   tipos   de   vendedores,   taxistas,   personal   de   campo/educación   al   aire   libre   o   de   campamentos   o   administradores   de 
propiedades 

Mantenimiento de registros y avisos de derechos (Regla   7) 

•   Los   empleadores   deben   proporcionar   a   todos   los   empleados   (y   conservarlos   durante   tres   años)   declaraciones   de   pago   (talones   de   cheque) 
que incluyan el tiempo trabajado, la tasa de pago (incluidas las propinas y los créditos) y el pago total 

•   El   póster   de   este   año   debe   mostrarse   en   un   lugar   de   fácil   acceso   o,   si   no   es   práctico   (por   ejemplo,   para   trabajadores   remotos),   debe 
proporcionarse en el plazo de un mes después de comenzar a trabajar y cuando los empleados soliciten una copia 

•   Los empleadores deben incluir una copia de este póster, o una Orden COMPS, en cualquier guía o manual de empleo 

•   La   violación   de   las   reglas   de   notificación   de   derechos   (publicación   o   distribución),   incluso   al   proporcionar   información   que   socave   este 
póster, puede generar multas y/o inelegibilidad para créditos, deducciones o exenciones específicas para empleados en COMPS 

Derechos de denuncia y anti-represalias (Regla 8) 

•   Los   empleados   pueden   enviar   a   la   División   (información   de   contacto   abajo)   quejas   o   pistas   sobre   violaciones,   o   presentar   demandas   en 
corte 

•   Los empleadores no pueden tomar represalias ni interferir con los empleados que ejercen sus derechos 

•   Se aceptan denuncias anónimas; el anonimato o la confidencialidad están protegidos si así se solicita (Regla de protección salarial 4.7) 

•   Los   propietarios   y   otras   personas   con   control   sobre   el   trabajo   pueden   ser   responsables   de   ciertas   violaciones,   no   solo   de   la   empresa, 
incluso si la empresa es una corporación, sociedad u otra entidad separada de sus propietarios (Regla 1.6) 

•   El   estatus   migratorio   es   irrelevante   para   estos   derechos   laborales:   la   División   no   preguntará   ni   reportará   el   estatus   en   investigaciones   o 
fallos, y es ilegal que cualquier persona use el estatus migratorio para interferir con estos derechos (Regla de protección salarial 4.8) 

Este póster es un resumen y no se puede considerar como información completa sobre leyes laborales. Para todas las reglas, hojas informativas, traducciones, preguntas o quejas, comuníquese con: 
DIVISIÓN DE NORMAS LABORALES & ESTADISTICAS, ColoradoLaborLaw.gov, cdle_labor_standards@state.co.us, 303-318-8441 /   888-390-7936 
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https://ColoradoLaborLaw.gov

